Депиляция волос

Депиляция волос

Депиляция — это удаление волос механическим способом.

Депиляция болезненная процедура, но необходимая с гигиенической точки зрения. Кроме того, данная процедура улучшает эстетику тела. Механическая депиляция раздражает покров кожи, поэтому после окончания процедуры применяют специальные крема, которые снимают раздражение.
Эпиляция - удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса.
Эпиляция занимает значительное место в современной косметологии в силу своей востребованности.

 

Выбор методов процедуры эпиляции довольно значительный:

  • фотоэпиляция,
  • биоэпиляция,
  • энзимная эпиляция,
  • лазерная эпиляция

Все они направлены на борьбу с проблемами в различных местах кожного покрова.

Депиляция воском применяется в разнообразных вариантах.

Обычно косметологи используют: холодный, теплый и даже горячий воск, различные виды смол.

При помощи данного метода можно эффективно удалить любые волоски и обеспечить длительный, но временный результат.

Депиляция воском

Депиляция воском имеет некоторые противопоказания. Так, горячий воск не рекомендуется женщинам, страдающим варикозной болезнью ног. Кожа в области бикини – нежная и склонная к раздражению, поэтому депиляция механическим способом нежелательна. Бикини-дизайн выполняют теплым воском или смолами. В соответствии с этими рекомендациями также следует поступать и в отношении паховой области и подмышек.

Немного анатомии:

Волосы, которые есть у каждого из нас, подразделяются на первичные - пушковые (lanugo) и вторичные (velus).

Пушковые - тонкие и короткие (до 2 см) - покрывают большую часть тела.
Вторичные принято разделять на длинные (область скальпа, борода и усы у мужчин, подмышечные впадины, паховая и генитальная зоны) и щетинистые (брови, ресницы, носовые и слуховые проходы).

Волосы всех типов неоднократно сменяются, будучи подверженными определенной цикличности. С возрастом циклы развития волос укорачивается, они утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность, медленнее растут. Это не относится к росту бровей и волос в области ушных ходов у мужчин: напротив, с возрастом они, как известно, значительно утолщаются.

Очевидно, что для правильного понимания механизмов действия и перспектив депиляции и эпиляции необходимо представлять себе следующее: вопросы анатомии, развития и цветности волос.

Любой специалист, занимающийся эпиляцией, должен самым подробным образом разбираться в этом, поскольку результат эпиляции непосредственно связан с тем, в какую фазу роста волоса осуществляется воздействие на фолликул.

  • Первая стадия - анагенная, или стадия роста. Для эпиляции волосяной фолликул достижим исключительно в стадии анагена: именно в ней есть тесная связь волоса с фолликулом, что позволяет любому из применяемых методов быть эффективным, поскольку лишь тотальное разрушение фолликула способно пресечь дальнейший рост волоса.
  • Вторая стадия - катагенная, или переходная. На этой стадии волосы отличает ряд морфологических особенностей, где главным является сохранение остатков эпителиальной оболочки, что свидетельствует о продолжении пусть незначительного, медленного, но роста.
  • Третья стадия - телогенная, или стадия покоя. В эту стадию волос не растет и, в конце концов, выпадает. Его морфология отличается ороговевшим, утолщенным корнем с остатками пигментных гранул.

Принято выделять еще две группы волос, связанных с их цикличным развитием. Это диспластические и дистрофичные волосы, поврежденные в анагенную стадию, и, следовательно, малоперспективные для результативной эпиляции.

Итак, напомним первый и главный закон эпиляции: для того, чтобы волос больше не рос, нужно разрушить волосяной фолликул в период анагенной стадии.

Естественно, что даже не слишком проницательный читатель поинтересуется: как отличить анагенный волос от всех остальных?

Заметим, что объективный метод оценки состояния волос существует. Речь идет о микроскопическом методе трихограммы, описанном Ван Скоттом.

В большинстве случаев, по данным трихограммы, 80-88% волос находятся в стадии анагена, 1% - в стадии катагена, и примерно 20% - в телогенной фазе.

При этом циклы роста соседних волос несинхронны, так что во всех областях кожи одновременно присутствуют молодые и старые волосы. Еще очень важно знать, что количество волос в анагенной стадии весьма варьируется и зависит от локализации роста. Так, в области бровей и слуховых ходов имеется лишь 15% волос в анагене, в зоне подбородка - 70%, верхней губы - 65%, ног и линии бикини - 30%, головы - 90%. Продолжительность анагенной стадии также различается: на бровях и ушах - от 4 до 8 недель, на подбородке - 10-12 месяцев, на ногах, линии бикини и верхней губе - до 4 месяцев, на голове - до 8 лет.

Однако, нетрудно догадаться, что в повседневной практике трихограммами никто не занимается. Это значит, что специалист удаляет в зоне обработки все волосы подряд, поскольку совершенно не в состоянии "на глаз" отличить анагенный волос от остальных. Результат - недоумение пациентов через некоторое время после процедуры: "Почему на месте эпиляции опять выросло?"

Другая проблема неудачной эпиляции, напомним, связана непосредственно с ее технологией: поскольку фолликул уничтожается вслепую, во время процедуры совершенно невозможно контролировать, насколько успешно прошел процесс его ликвидации.

В Центре эстетической медицины "Капли Дождя" используется депиляция фитосмолой на основе меда и эпиляция с помощью APL-фотодеструкции на аппарате Dermablaid Effect Asclepion (Германия)

Ручная чистка лица                       Фотоэпиляция

Фото до и после: 
Депиляция: до и после
*Эффект зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей
Редактировать сниппет "Блок" Редактировать сниппет "Блок"